忍者ブログ

きようも一日ごちそうさま (No.2)

こづゆ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

こづゆ


久しぶりに、こづゆを作りました(^_^)♪お正月に母に食べさせてあげようと思ったんですが、作り方忘れてしまって、リハーサル(^-^ゞ。でも、ネットで調べたらたくさん載っていた。そして意外と簡単だった(^o^)。調味料は少なめですが、とても上品な味になりました。

ホタテと干し椎茸のだしがぜいたくです。野菜を小さく切るのは、昔、残った野菜を無駄にしないために、色々細かくして入れていたからだそうです。大河ドラマ「八重の桜」で、泣きながら「うめぇ、うめぇ」と八重が食べていたのが、このこづゆです。どんな場面だったか忘れたけど…

私は「きょうの料理」サイトで見た渡辺あきこさんのレシピで作りました。
PR

コメント

プロフィール

HN:
petit-prince
性別:
非公開

P R