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きようも一日ごちそうさま (No.2)

ぬた

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ぬた


「ぬた」というと春野菜の「うど」で作るものが定番と思っていたのですが、つまりは酢味噌あえだから何でも美味しい(^o^)♪料理本によると、「ぬた」とは沼田のことで、料理の出来上がりが沼田に似ているからこの名前になったそうです。ところで沼田ってなに?(^_^;)

今日は塩揉みきゅうり、わかめ、たこなどを使いました。ミョウガの甘酢漬けも残ってたので追加。みそは、関西の白味噌を入れるのが本式なのかな?少し甘めの味噌が合う…(〃▽〃)普通の酢の物より、こくがあってまろやかな味です。

この日は、麦とろごはんと焼き魚を食べたのですが、料理とはいえないものなので写真は省略しました。そんなわけで、いつも単品のご紹介ばかりになってます(^_^;)笑
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