忍者ブログ

きようも一日ごちそうさま (No.2)

豆腐のおかか焼き

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

豆腐のおかか焼き


ちょっと失敗してしまったんですが…(^-^ゞ

かつおぶしをまぶして焼いたお豆腐です。
最初に重しをして水分を抜きます。そのあとしょうゆで味をつけて、水で溶いた小麦粉、フライパンでよく炒ったかつおぶしをまぶします。料理本には、シンプル料理なので手抜きはしないように注意書きがありました(^_^;)。かつおぶしは細かい方が良かったけれど、だし用(?)の荒削りなものしかなく、こちらを使いました。そのせいか何となくマダラになってしまって、衣をまとった感じではなかったな……?

両面をよく焼いて、おろし生姜、ネギなどを乗せて頂きます(^o^)。お酒のおつまみにも合いそうなので、よろしければ作ってみて下さいね♪(^o^)♪
PR

コメント

プロフィール

HN:
petit-prince
性別:
非公開

P R