忍者ブログ

きようも一日ごちそうさま (No.2)

サラダ風冷やし中華

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

サラダ風冷やし中華

今年初めての冷やし中華を作りました。焼いたチキンが香ばしい(^o^)♪野菜はきゅうり、セロリ、枝豆などお好きなものを。
たれは、豆板醤、花椒、しょうゆ、レモン汁、砂糖、ごま油を混ぜて作ります。しょうゆの代わりにめんつゆでもOK。そしてネギのみじん切り。このたれが最高に美味しいんです(^o^)サラダとか冷やっこにもいいかも……

中国の山椒は麻婆豆腐にも使うのですが、最近あちこちで見かけます。モスバーガーの限定メニューや、柿の種もこの味のものが売っていた。このスパイスは中華材料コーナーに売っているので、ほかのメニューも色々試してみたいです。ビリビリくる辛さ。それと、最近辛いラーメンも流行みたいなので、私も食べてみたいです(^o^)♪辛いのもいろんな味があるんでしょうね…?


料理本には、「大皿に盛って取り分け、たれをかけながら食べるおもてなし料理にも向いています」とありました。皆で食べるのもいいかも(^_^)
PR

コメント

プロフィール

HN:
petit-prince
性別:
非公開

P R