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きようも一日ごちそうさま (No.2)

ゴーヤの散らし寿司

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ゴーヤの散らし寿司


ゴーヤは薄くスライスしたものを塩揉みして、しんなりしたら塩抜きします。甘酢みょうが、らっきょうの刻んだのと、青じそを混ぜて出来上がり(^_^)。干し椎茸の佃煮とか、散らし寿司に定番のものを入れるともっといいんですけど……まぐろのお刺身とか…。お刺身が贅沢なら、シラスでも入れれば良かったかな?

じつは、キュウリが無いことに気がついて、とっさに冷蔵庫のゴーヤを使ってしまったんです(^_^;)汗。だけど、キュウリより美味しい!ゴーヤが主役のお寿司になりました。この苦味が、意外にも酢飯に合う!鮮やかな緑色も爽やかです。金糸玉子はいまだに上手く作れず、卵焼きを切ったモノになってしまったので、見なかったことにしてください…(^-^)ゞ

マグロとイクラをたっぷりのせたお寿司が食べたい!いつかお目にかかる海鮮料理を楽しみにしています
✨(〃▽〃)✨
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