忍者ブログ

きようも一日ごちそうさま (No.2)

黒ごま中華だれのやっこ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

黒ごま中華だれのやっこ


何にかけても美味しい、黒ごま中華だれ(^o^)。
ネギのみじん切り、しょうがのみじん切り、酢、しょうゆ、甜菜糖または黒砂糖、ごま油がはいってます。黒ごまは、フライパンでよく炒ってから、すりばちで擦ります。調理道具が汚れるなー…と思ってつい省略してしまうところですが、やはり香ばしく仕上がりますので、がんばって擦りました(^_^;)。

このタレは冷蔵庫でしばらく保存できますので、色々使えて便利です。今日は中華風冷やっこで。ゴーヤやトマト、蒸し鶏にかけても。

ネギとしょうがは、体を温める食材です(^o^)。夏は冷たいビールやそうめんでお腹を冷やしがちなので、こんなおつまみはいかがでしょうか(^o^)♪特に女性に多いですが、冷えを放置していると、ホルモンバランスも崩れて老化が早まったり、免疫力が下がったりするらしい
(;゜Д゜)))!

これからも、体にいいレシピを見つけたらご紹介していきます(^o^)
PR

コメント

プロフィール

HN:
petit-prince
性別:
非公開

P R