忍者ブログ

きようも一日ごちそうさま (No.2)

実山椒のつくだ煮

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

実山椒のつくだ煮


山椒の実のつくだ煮を作りました。生の実はあまり見かけないのですが、珍しく売っていたので初めて作ってみました。みりん、しょうゆ、砂糖で煮詰めるだけなので、簡単(^_^)。アク抜きのために、8~12時間水に漬けるので、時間がかかるのはそこだけです。
出来上がって食べてみたら、辛い!でも美味しい。このつくだ煮で、ちりめん山椒や炊き込みご飯なども作れるそうなので、試してみようと思います(^_^)♪

そろそろ、らっきょうを漬けないと!今年もたくさん作ります\(^o^)/らっきょうも味やレシピは様々なので、オススメの作り方があったら教えてください(^o^)♪
PR

コメント

プロフィール

HN:
petit-prince
性別:
非公開

P R